教文(析)094-021號

中華民國九十四年六月二十日

June   20,2005

流浪教師的困境與因應之道

教育文化組政策委員  郭添財

近日,拯救國教大聯盟與全國教師會串連,預定在六月十二日發起上萬名流浪教師遊行活動,走上街頭抗議政府輕忽師培過剩的惡果,並呼籲教育部能正視流浪教師問題,期望透過調整師生比例、落實小班制等具體作法來提升教育品質

91年的十萬教師大遊行以來,一連幾年的教師街頭運動,都是基層的教育工作者對現行教育政策的反動與扞格,當夫子們從杏壇起身,上街頭為教育而發聲時,我們的教育有關當局就不能再漠視與冷感了。

從教改大力提倡「自由化、多元化」以來,師範院校不再只是培育師資的唯一機構,政策實施幾年下來,從起初的台大、清大等二十多所名校設立教育學程開始,到目前約有八十所大學開設教育學程,據估計每年產出的中小學師資有一萬八千人。以今年為例,全台有近六萬名準教師預備投入競爭激烈的甄試戰場,但各校釋出的員額總和卻不到一百人,其中更有四個縣市根本不辦理教師甄選。在粥少僧多的情況下,每年準教師必須轉戰各地,參與各類的教師甄選,包括各校自辦、多校聯合自辦、各縣市教育機關受託辦理等,其南北奔波的辛苦不在話下,更讓人無奈的是,調查顯示每位流浪教師平均要參加過五次以上的考試,始能有機會成為正式教師,客觀來說,這是員額分配與甄選制度失當所致。

如此「勞民傷財」的戲碼,在每年的六、七月教師甄選旺季便一再地上演,這是多元開放政策下,供需失衡的結果,不僅造成了人力資源的浪費、社會成本的增加,也凸顯了師資遴選政策應有再修正的必要。

依照現行教師法規定,各縣市的國中小教師甄選,在不違背專業自主、權力下放的原則下,多半由各縣市自行舉辦,但不論是中央或地方,政府都應該責無旁貸的一肩挑起改革重擔,儘速研擬因應之道,筆者的建議如下:

 

一、甄選制度的革新:

中央與地方政府應相互分工協調。起先各縣市應將教師缺額提早一學期呈報中央,由教育部予以統籌後,再統一舉辦初步的教育測驗,如此,不但能提高教師甄選的公平性,更重要的是,全國的準老師在報名時只需一次手續,免除要親至各縣市的舟車勞頓之苦。而報名時可先選心中理想的一至三個縣市,倘若順利通過初試,再自行決定要參加哪一個縣市所舉辦的複試。

另外,第二階段的複試可由各縣市自行舉辦,此時地方政府便可依其不同的人文、風俗、歷史等特質,來進行試教與口試,以遴選所需的人才。如此,不僅能兼顧縣市不同的實際需求,更能節省社會成本,減少民怨。

 

 

二、小班教學的落實:

之前廣開教育學程的原意是為了因應小班制的推行,但目前礙於教育經費短缺,教育部始終無法將師生比做有效的提高,現下,雖有關當局於遊行前緊急提出欲將師生比例從1.5調為1.6的「滅火」措施,但卻是杯水車薪,治標不治本。筆者認為既然小班教學的立意良善,就應正視教師教學的實際需求,提升教育經費的投資,再研擬出最適切的師生比例(從1.5到2.0),如此,不僅能提升教學品質,照顧學生個別差異,也能增加教師員額,逐年解決流浪教師過剩的情景。

 

三、流動機制的保障:

基於憲法保障人民工作權及生存權的精神,還需建立一套保障現職教師在體制內合理流動的機制,流浪教師在成為正式教師之後,若下一年立即變成減班下的超額教師,甚至因而被資遣,這等於是為這一年的教師遴選制度,做了最深刻的諷刺。

教育是百年大計,所有教育政策的制訂,應都是嚴謹且具前瞻性的,如果連一個篩選教師的數量都無法將未來幾年的發展列入考量,如何能擘畫出令人期待的願景呢?故筆者認為,行之有年的「現職校師介聘制度」應依「教師法」持續進行,將少子化必然產生的超額問題,改由介聘的方式來達到供需平衡,如此流動的方式不但能保障教師基本工作權,也能讓流浪教師的數量不再向上攀升。

 

四、退場機制的啟動:

教改厲行十多年來,太過強調多元、自由的結果,就成為日後過剩、紛亂的關鍵。當務之急是必須建立一套完整的退場機制,讓超額的師資與其培育中心能依其教學和辦學成效來遞減數量。雖然目前教育部已計畫在三年內減少50%以上的師資培育機構和招生名額,但其執行能否落實、評鑑是否客觀,都是教育有關當局在往後必須要審慎以對的。

另外,期望能在恢復教師課稅後,將其稅收實際運用在改善國家整體教育的經費上,讓屆齡應退休的教師能順利的交棒,也讓不適任的教師有在專業客觀的考核後,和平裡性的退場,如此才能加快教育人員的新陳代謝,加速台灣教育整體素質的提升。

 

古有云:「怨不在大,可畏惟人」,流浪教師四處趕考的困境,應被有效的解決,除了要由政府統一進行師資數量的控管與培育機構的監督之外,還要針對現行的教師甄選制度做一全盤性的檢討。如此,妥善運用教育資源,有效考量就業市場的需求,並建立完善的退場機制來釋放師資過剩的壓力,始能人盡其才、發揮專業素養、維繫師道尊嚴!

(本分析代表作者個人意見,刊登於94.06.12中央日報-焦點話題)

 

 

 

台北市杭州南路一段16號
16 Hang Chow South Road, Sec 1,Taipei 100,Taiwan,R.O.C.
Tel:886-2-2343-3399
Fax:886-2-2343-3357
Email:npf@npf.org.tw

回上一頁


Copyright (C) 2000 National Policy Foundation. All rights reserved.