財金(評)090-004號

中華民國九十年元月
January 8,2001

核四決策錯誤,人民損失慘重

財政金融組政策委員 
中原大學企業管理系所講座教授林基源 

美國資源豐富,而且柯林頓執政的八年任內,美國經濟締造了有史以來最長的經濟繁榮景氣。總統當選人布希,不但不以此自滿,而且警覺到榮景未必能持續,所以把經濟發展列為首要課題,規劃減稅方案,以避免經濟衰退。

數十年來,台灣在面對中共的強權,而能在國際上屹立不搖,最主要的力量就是經濟。因此,經濟發展是台灣生存的命脈。新政府,尤其是經濟部職司全國經濟行政與經濟建設,理應提出經濟發展的藍圖,但事實上卻背道而馳。林信義先生內定為經濟部長後,立即挑起興建中的核四問題。不但錯失促進經濟發展的良機,反使股價跌跌不休、景氣低迷、及國際信譽折損等。年底記者會,林部長坦言:大家必須警覺到會有一段苦日子要過了,因為經濟景氣衰退,短期內不可能恢復。

去年三月十八日總統大選後,選民對於陳水扁總統寄予厚望,股價加權指數仍持續上升,至四月五日達到最高點(一○、一八六點)。其後隨著內閣人士的內定,加權指數開始下滑。四月廿八日,即林信義宣佈將成立核四再評估委員會的前夕,加權指數為八、八二四點,至十二月二十七日的指數為四、六一四點,下跌幅度高達四七.七%。表一顯示,九月三十日林部長建議停建核四及十月二十七張院長宣布停建核四,均引發當日的股價大幅下跌。在過去八個月期間,政府曾提出「振興傳統產業方案」、「知識經濟發展方案」、「五大保證」、「八大措施」、「六大穩定股市措施」等,又自五月二十五日財政部就開始動用四大基金及國安基金持續護盤,但改變不了股價持續下滑的趨勢。

 

表一

股價加權指數之變動與核四相關事件表

(89年3月至12月)

日期

股價指數

重大事件

03/17

8730.00

3/18總統大選

 

03/20

8536.05

04/05

10186.17

總統大選以來股市最高點

04/28

8824.36

5/1林信義宣佈將成立「核四再評估委員會」

05/02

8638.75

05/19

9119.77

5/20陳水扁總統就職及政務官宣誓 

05/20

8820.35

08/04

7925.20

8/5陳水扁總統公開承諾並保證「不建美濃水庫」 

08/07

7715.99

09/29

6432.36

9/30經濟部長林信義向行政院長提出「核四計畫再評估結論建議書」,建議停建「核四」(9/29盤中最高點6589.82) 

10/02

6024.07

10/27

5805.17

10/27行政院長張俊雄宣布停建核四(10/27盤中最高點6003.38) 

10/30

5659.08

12/27

4614.63

89年最後交易日

由於股市下挫,民眾財富縮水,因而減少消費支出,造成產業經營困難,房市不景氣等連鎖反應。中華經濟研究院經濟台灣研究所孫克難所長曾表示,停建核四、美濃水庫的財經政策爭議,再加上行政、立法部門之間的互動不良,造成股市跌跌不休(自八千點重挫到五千點以下),上述因素及股價下跌兩項合計,使人民財富大幅縮水,估計下挫總數約十兆元。因此,如以此數字推算,顯示新政府執政八個月期間,人民的損失相當於中央政府六年半的歲出預算或十一年的稅課收入。

由於股價下滑、房地產低迷、企業經營環境惡化等因素之影響,失業率也節節攀升。行政院主計處公布去年九月之失業率為三.一%,十一月之失業率提昇為三.二三%,再創十五年來同月新高。主計處表示,主要是十一月關廠歇業人數大增,將近十萬人,且除中高齡失業者長期找不到工作外,近半年來,十至十四歲的青年失業人數也不斷增加,顯示不景氣已對就業主力造成影響,受失業波及人口數達七十三萬人。

停建核四與美濃水庫,為何造成這麼大的衝擊呢?分析其主要原因有四:第一、企業界擔心缺水缺電。行政院於宣停建核四時,保障七年不缺電。但是七年後如缺電,企業如何生存?而且口頭的保證,對企業而言,並無濟於事。企業的憂心加速了企業外移。第二、核四案係經立法院通過覆議案而確定興建,但行政院未與立法院協商,片面宣布停建,破壞兩院協商機制,並引發朝野之爭議。第三、人民對兩岸關係感到憂慮,對政府施政失去信心。第四、停建核四使我國在國際上信譽遭受嚴重傷害。例如據中華開發工業銀行劉泰英董事長表示,美國投資銀行對中華電信海外釋股反應冷淡,因為核四案已令他們感到國營企業都會毀約。又日本新幹線對台灣高鐵機電工程的猶疑,也是受核四停建的影響。

八個月來,財政部不斷動用四大基金及國安基金護盤,但股價仍然跌跌不休,為什麼?因為護盤只是治標,且其效果有限。這兩天我國股市因受美國聯邦準備理事會(Fed)宣布調降利率之影響,股價加權指數已回升至5,295.53點(元月五日)。但能否持續,尚待觀察。

要拯救股市必先找到真正病因,才能對症下藥。真正的原因乃是停建核四而引發產業環境惡化、國人對政府信心喪失、國際信用破產。國立清華大學原子科學院三十七位教授於十二月一日共同連署發表意見書,針對行政院引用核能專業資訊錯誤及對核能專業知識嚴重扭曲,提出澄清。因此,根本解決之道是續建核四,以更先進、更安全、廢核料更少的核四汰換核一。將來可進一步檢討於適當時機提前將核二與核三除役。

(本評論代表作者個人之意見)

 

台北市杭州南路一段16
16 Hang Chow South Road, Sec 1,Taipei 100,Taiwan,R.O.C.
Tel:886-2-2343-3399
Fax:886-2-2343-3357
Email:npf@npf.org.tw

回上一頁


Copyright (C) 2000 National Policy Foundation. All rights reserved.