內政(評)091-225號

中華民國九十一年九月二十七日

September  27 , 2002

削凱子事件的省思

內政組副召集人 李英明

薛楷莉是誰?誰是薛楷莉?相信在「削凱子」事件爆發前,知道薛楷莉是某電視台主播的人絕對不會比知道王筱嬋和鄭余鎮緋聞事件的人多,但是這兩天有關薛楷莉的種種新聞不斷的被電子媒體報導、被刊登在醒目的報紙版面,從刷卡風波、車禍敲詐、盜刷信用卡到學歷造假等等,有關她的負面消息如滾雪球般的越滾越大。我們不禁可以說薛楷莉儼然已經取代王筱嬋「美麗壞女人」的教祖地位,成為新一代「美麗壞女人」的代表了。

薛楷莉是誰?幾天前,她還是一個單純的有線電視台的新聞主播,現在已經成為家喻戶曉的知名人物了,之所以知名,是因為有太多人在談論她,不管是正面的、負面的、支持她的、反對她的,這些人心中都有一把尺用來衡量薛楷莉的作為,而且隨著相關報導的不斷披露,有關薛楷莉的種種行跡不斷的被公諸於媒體上,薛楷莉的形象也愈來愈「鮮明」與「模糊」,鮮明的是一個大家印象中薛楷莉已經成為一個價值偏差、行為不檢點、好走偏門、急於求成然而又年輕貌美的壞女子,模糊的是真的薛楷莉的形象在哪裡,什麼才是真正的她?

不否認薛楷莉在「削凱子」事件中必然有其錯誤的地方,在其他事件中或許也有其疏失,但很單純的一件糾紛,到最後卻演變成幾乎是翻一個人的舊帳,這也不得不佩服台灣媒體和相關節目「追根究底」與「詮釋角色」的功力。藉由一個小事,將許多原本個別獨立的事件串連起來,讓一個人成為一個社會價值觀裡的負面代表,這其實是一件很殘忍的事。薛楷莉「削凱子」的行為固然不可取,但媒體和評論節目之後不停的探討由這件事所延伸出來的許多案外案,分析這些事件背後所代表的意涵或社會價值觀的扭曲或淪喪,讓「薛楷莉」這個名字由漂亮女主播被放大到成為「美麗壞女人」的一個意象指稱,成為分析探討當今社會價值觀偏差的一個

良好切入點。薛楷莉何得何能,能背負/代表這麼沈重的社會價值與社會責任?她也不過是一個「六年級生」而已,然而,我們也不能否認,或許她的美麗與成就以及一些性格上的缺點和處事上的差異,恰好讓她成為探討這些社會價值淪喪的最佳典範。

或許,我們在質疑薛楷莉個人的同時,也該想一想,她是否背負了社會對女主播生活背後的「原罪」?

(本評論代表作者個人之意見)

 

 

台北市杭州南路一段16
16 Hang Chow South Road, Sec 1,Taipei 100,Taiwan,R.O.C.
Tel:886-2-2343-3399
Fax:886-2-2343-3357
Email:npf@npf.org.tw

回上一頁


Copyright (C) 2000 National Policy Foundation. All rights reserved.