內政(評)092-140號

中華民國九十二年八月八日

August 8,2003

選賢與能講信修睦-從禮運大同篇說起

內政組政策委員 黃大洲

隨著二○○四年總統大選一天天逼近,加上花蓮縣縣長補選投票在即,街談巷議、市井小民茶餘飯後的話題,多圍繞著選舉,可說選舉的氣候在全國各地已加速成形中。

幾十年來,我們看著臺灣不論是在經濟成長或是民主政治,都從無到有、從荒蕪到繁華,而且在國際上博得創造經濟奇蹟和民主開放的美譽,只是每到選舉,許多脫序亂紀的事情不斷上演,在這種情況下,不禁讓我們重新思考起民主的真諦來。

言簡意賅涵蓋民主真義

何謂民主?西方的政治學家有各式各樣的詮釋,但我認為,不必捨近求遠、向西方取經,在我們的古籍中就已經對民主有成熟的詮釋。那就是不管在政府公務機構或是民間公司裡,我們經常可以看到張掛在牆上顯著位置,甚至許多首長辦公室都有的一篇精美加框的〈禮運大同篇〉字畫,雖只有短短一百一十六個字,卻把民主的真義以及施政內容言簡意賅地完整涵蓋,使我們不得不佩服古聖先賢的智慧與遠見。

為政者應具備賢能要件

〈禮運大同篇〉說「大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦」,簡單來說,所謂大道就是人類社會所追求的生活願景:天下為公就是要以蒼生萬民為念不得有私心,除了無私心之外,為政者還要具備「賢」與「能」的要件,選民也要有選才的判斷能力,才能成就禮運大同篇所揭櫫的理想目標,其實現在政府所推廣的公共政策幾乎已涵蓋在禮運篇的內容裡。所謂「賢」就是要有智慧、要有宏觀、要有願景、要有前瞻性;所謂「能」,就是能力、經驗,能把願景轉換為政策,並加以完整規劃、細膩設計和有效的執行,以達到落實提升民眾生活福祉,讓民眾具體受惠的效果,因此選賢與能既符合禮運篇的程序要件,也符合挑選賢能無私的政治人物的實質要求。

除了賢、能與無私之外,政治人物要具備「講信」和「修睦」的人格特質。信者,人言為信,特別是政治人物為然,有了「信」,則政策的一貫性才能維持;另一個人格特質是「修睦」,在這多元族群的人類社會,政治人物必須要先帶動社會和諧、團結,才能避免不必要的衝突,讓百姓過著安居樂業的和諧生活,任何挑剔與分化皆不足為取。

從〈禮運大同篇〉中,我們看到先賢對人類社會的走向已有美好的願景,以及達成目標的基本理念原則,和對有意從政者人格道德行為的規範要求。雖然如此,現今的政治文化和選舉文化卻和二千六百年前的〈禮運大同篇〉所揭示的理想仍然相去甚遠。我是農村出身,學農的農家子弟,前後有三十多年的學術和行政經歷,在鄉村長大,在都市歷練,往日的經歷建立了我個人的是非觀和價值觀。根據這幾年的觀察,發現目前的政治文化是政術多於政格、口水多於汗水、作秀多於做事,而選舉文化則是充滿激情、煽情以及和政策無關的悲情,把民主社會應具備的理性、冷靜、客觀的選舉文化擺在一邊,對社會國家傷害甚大,不能不說是件憾事。

社會和諧團結化解衝突

值此國家需要轉型、再出發的關鍵時刻,有識之士無不希望社會更和諧喜樂,民主更成熟,茲把所見、所聞、所感,略抒管見,以一系列剖析政局的小文章,闡述個人的看法,雖是微言,或有大義,並以此就教於讀者。(作者為中華奧會主席)

(本評論代表作者個人之意見)

 

台北市杭州南路一段16
16HangChowSouthRoad,Sec1,Taipei100,Taiwan,R.O.C.
Tel:886-2-2343-3399
Fax:886-2-2343-3357
Email:npf@npf.org.tw

回上一頁


Copyright(C)2000NationalPolicyFoundation.Allrightsreserved.