國安(評)091-066號

中華民國九十一年二月二十六日

January 26 , 2002

總統任職資格中美憲法比較 

淡江大學美研所講座教授 陳錫蕃 

二月十九日報載臺聯立法院黨團會議十八日決議,提案修正總統副總統選舉罷免法及國籍法,明確規範「在中華民國自由地區出生者」或「出生而為中華民國國民者」才能參選我國正副總統云云。截至今日止,尚未見各界評論。

有關本案二月八日報端首度披露臺聯立法委員陳建銘已決定向臺聯黨團提議研議修改上述選罷法,非我國出生者不得參選正副總統,臺聯高層人士並指出,總統制的美國也明確規定非美國本土出生者不得參選總統云云。本人曾為文指出此節實係對於美國憲法及有關法律的誤解。蓋 natural born U.S. citizen 或 U.S. citizen by birth 同義,即生而為美國公民,僅排除歸化公民 (naturalized U.S. citizen),而在若干情形下,生在海外亦稱生而為美國公民,其理至明,茲不贅述。本文擬就陳建銘提案究竟屬於憲法層次或法律層次提出探討。

美國除移民暨國籍法對於「生而為美國公民」予以界定外,別無其他法律對於憲法所列總統任職資格加以侷限。理由極其簡單,法律不能超越憲法,因此美國憲法僅排除歸化公民 (naturalized citizen) 不得擔任總統,且縱使生而為美國公民者,亦尚須滿足兩條件,第一是年滿卅五歲,第二是在美國居住滿十四年。

倘若國會在憲法之外,另通過法律對總統任職資格加以侷限,則此項法律之合憲性必將遭到質疑,最後仍將由聯邦最高法院裁定其是否合憲。

至於各黨推舉或自行參選之總統候選人,其學經歷及背景是否有助於其當選,或不利於其當選,則係一政治問題,而非憲法問題。憲法但問此人於就任美國總統時(非候選時)是否滿足憲法所規定之三條件。

反觀中華民國憲法,對於總統任職資格(候選資格),僅第四十五條規定:「中華民國國民年滿四十歲者得被選為總統、副總統。」此項規定較之美國憲法尤為寬鬆,僅兩條件:第一須為中華民國國民,第二須年滿四十歲。

何謂中華民國國民?國籍法第二條規定:

 一、出生時父或母為中華民國國民。

 二、出生於父或母死亡後,其父或母死亡時為中華民國國民。

 三、出生於中華民國領域內,父母均無可考,或均無國籍者。

 四、歸化者。

歸化人既亦為中華民國國民,因此,我們憲法並未排除歸化公民得為中華民國總統。至於各政黨宜否推舉歸化公民為總統候選人,或歸化公民宜否自行參選,則為一政治問題,而非憲法問題。

我國曾於民國卅六年制定總統副總統選舉罷免法,全文僅十四條,悉為總統副總統選舉罷免之程序。

惟民國八十四年我國制定新「總統副總統選舉罷免法」,全文共一○七條,其中第二十條對總統副總統候選人之資格加以侷限:

 一、在中華民國自由地區繼續居住四個月以上且曾設籍十五年以上之選舉人,年滿四十歲,得申請登記為總統、副總統候選人。

 二、回復中華民國國籍、因歸化取得中華民國國籍或大陸地區人民經許可進入臺灣地區者,不得登記為總統、副總統候選人。

筆者認為此一法律已超越憲法第四十五條之規定,其合憲性令人置疑。

又去年新修的我國國籍法第十條規定外國人或無國籍人歸化者,不得擔任總統、副總統,但又載明「前項限制,自歸化日起滿十年後解除之」。有關歸化公民不得擔任總統副總統一節,已逾越憲法第四十五條之規定。總之,就憲法有關總統副總統候選資格而言,無論總統副總統選罷法或國籍法所附加之侷限,其合憲性均令人置疑。

比較美國與我國憲法對總統任職資格規定,美國憲法較嚴,惟所有之限制均詳列於憲法中,並無其他法律增列進一步之限制。我國憲法則規定較為寬鬆,故近年來以法律增列進一步之限制。此種立法之合憲性令人置疑,因法律不能超越憲法,乃一基本原則。

准此以觀,我國現行法令已然杆格,存有爭議,倘使某政黨前述提案獲得立法院修法通過,其合憲性同樣令人置疑,最後不免平添一場憲法官司。因此,唯一合憲的程序是修改憲法第四十五條,才是正辦。

(本評論代表作者個人之意見,中央日報,91.02.26,十一版)

台北市杭州南路一段16
16 Hang Chow South Road, Sec 1,Taipei 100,Taiwan,R.O.C.
Tel:886-2-2343-3399
Fax:886-2-2343-3357
Email:npf@npf.org.tw

回上一頁


Copyright (C) 2000 National Policy Foundation. All rights reserved.