國安(評)095-221

中華民國九十五年六月十九日

June 19,2006

「綠色執政、品質保證」的幻滅

  特約研究員 鄭又平

2006年6月2日,美國的「華盛頓郵報」刊出一篇發自台北的報導,標題是Taiwan’s President Is on Shaky Ground,「華盛頓郵報」使用「岌岌可危」來形容陳水扁當前的政治困境。郵報認為,至目前為止一連串涉及陳水扁、吳淑珍、趙建銘及身邊親信的各種貪腐醜聞,已經使陳水扁成為政治上的跛鴨。來自民間的種種質疑不但已經重創其領導威信,甚至於連陳水扁是否能夠順利完成剩餘不到兩年的任期都不無疑問。台灣似乎已經提早進入了「後陳水扁時代」。

阿扁女婿趙建銘被收押禁見後,陳水扁感於政治氛圍極為不利,因此,在5月31日晚間發表聲明,宣布下放權力,將台灣內政全部交由蘇貞昌負責,他並表示會「深自反省與檢討」。6月的第一個禮拜,台灣政壇卻一連串地出現「骨牌式的連鎖爆料」,民意代表邱毅及多位台灣電視名嘴紛紛提供資料直指陳水扁家人牽涉的多種弊案,過程中台灣民眾所看到的吳淑珍、趙建銘等人奢靡的生活方式,著實是令尋常老百姓瞠目結舌。據稱,光是吳淑珍借用人頭帳號租用的國泰金融集團的頂級銀行保險箱,年租金就高達台幣一百多萬元。爆料者指出,在這一個號稱有十幾平方米的保險箱裡據傳塞滿了各種古董、字畫、現金、珠寶、名錶甚至名貴蘭花。雖然許多的指控還沒有確切的證據證實,但是,民進黨執政後,苦於經濟不景氣的台灣民眾透過媒體,看到阿扁家人如此穿金戴銀、吃香喝辣,不禁大嘆「朱門酒肉臭,路有凍死骨」。

「華盛頓郵報」的報導指出,台灣方面有關陳水扁親信和家人貪汙斂財的傳聞由來已久,但一直沒有真憑實據。2005年的高雄捷運事件所引發的一連串揭弊爆料以及陳水扁身邊重臣陳哲男因涉及弊案被收押,再加上2006年5月底,陳水扁女婿趙建銘因為涉及台開案內線交易而遭收押禁見等一連串醜聞如雪崩般地迎頭罩下,使得陳水扁長期以來所標榜的「清廉、勤政、愛台灣」的形象徹底破產。

最近台灣地區的多項民意調查指出陳水扁的支持率已不到百分之二十,罷免陳水扁的呼聲由弱轉強。阿扁家族的醜聞東窗事發後,短短兩週之內,贊成罷免陳水扁的台灣民眾比例,由百分之三十三激增至百分之四十八。民意調查專家普遍認為此一民意走向恐怕會持續惡化,陳水扁此刻正面對他執政以來前所未有的政治危機。

雖然民意的走向急轉直下,在野的泛藍陣營裡對於是否發動罷免、彈劾或是動員群眾走上街頭示威抗議卻是猶豫再三、眾說紛紜。

台灣的在野政黨中,「親民黨」的宋楚瑜率先點火,強硬主張發動罷免陳水扁,並且號召民眾走上街頭在凱達格蘭大道上與數萬名台灣同胞嗆聲要求阿扁下臺。「中國國民黨」的馬英九主席,雖然,而一度對鷹派做法採保留態度,面對泛藍群眾的強烈期許,馬英九也在6月3日公開要求陳水扁自動辭職下台。甚至,台聯的精神領袖李登輝都趁機混水摸魚、落井下石,在6月初的公開演講中指出「台灣之子」並非只有一人,台灣領導人若做不好就該換掉。民進黨內四大天王更是各懷鬼胎,蘇貞昌、游錫堃隱然結盟;謝長廷則是藉機背後插刀,他公開指出若是凱達格蘭大道上每天持續有數千民眾示威,政府勢必垮台。但是,最曖昧的角色當屬319槍擊案中原來被懷疑是當做犧牲品的呂秀蓮,她從5月底以來動作不斷,接受台灣各家媒體專訪,公開指出自己與吳淑珍「不熟」,並無私交。呂秀蓮除了主張民進黨要「自清」外,還對國民黨的王金平頻送秋波、示好結盟。6月初,呂秀蓮更公開舉行記者會,向獨派表態,強調她的本土意識堅定不移,巧妙地與陳水扁割袍斷義、劃清界線。

就事論事,罷免耗時耗力,政治門檻過高,但不失為是泛藍陣營可以凝聚民氣的指標性政治動作。發動彈劾,則是一個需要明確司法證據的法律行為,在司法檢調單位仍為民進黨掌控的情況之下,要想過關斬將恐非易事。在這種情況下,由名嘴李敖大師為首的泛藍人士所提出的倒閣案,倒不失為一步高招。因為罷免需時九個月,倒閣則可以讓民進黨分崩離析,如果陳水扁決定解散立法院,泛藍陣營應該可以囊括三分之二的席次,接著便可順利罷免陳水扁,這就是用「倒閣的方式達到罷免的目的」。但是,不論是罷免還是倒閣任何一招,都必須經過精準計算之後才能利刃出鞘,以免陳水扁在混亂中金蟬脫殼。

在這一連串令人痛心疾首的政治漩渦裡,出現了一些令人不禁莞爾一笑的八卦說法及無厘頭現象。台灣民間盛傳2004年兩顆子彈的世紀奇案之後,就有許多精通命理的人士大膽預言台灣將在2006年出現「女性領導人」,而「陳水扁最終將無法完成四年任期,慘淡夭折」。中國人相信命理之說,所謂「一命、二運、三風水、四積陰功、五讀書」,在過去兩年中,的確有不少坊間八卦媒體大肆炒作呂秀蓮的祖墳風水以及帝王將相之命格,據傳呂秀蓮本人也相當程度地採信這些市井傳言。

另一方面,趙玉柱、趙建銘父子弊案爆發之後,台灣互聯網上就出現了以趙建銘在監獄中編號「2260」為標誌的T恤、台北看守所為他「遮雨的小黃傘」、還有趙玉柱躲避媒體時遮臉的「圓點毛巾」,都在台灣網路上變成搶手熱賣的商品。而趙建銘在政商勾結的台開案中所光顧的「日本料理店」與「牛排館」也成為台灣民眾心目中的熱門餐廳。趙建銘所使用的「萬寶龍名筆」以及「瑞士名錶」業績也隨案情升高而看漲。更諷刺的是媒體紛紛以「現代陳世美」與「現代和珅」等稱謂來描述趙家父子。

面對陳水扁家族及親信的墮落貪婪以及民進黨的沉淪腐化,台灣民眾的心情其實是五味雜陳。藍營的支持者痛心疾首、中間選民卻感到無奈失落、綠營支持者則是欲哭無淚,哪怕是台獨基本教義派都怒火中燒。其實,台灣此刻的民心是高度浮動的,充滿著失望、無奈以及隨之而來的冷漠。

一位在教育界工作數十年的台獨基本教義派選民感嘆地告訴筆者:「二十多年來,我與家人朋友一直默默地支持民進黨與陳水扁,我們曾經衷心地期待『綠色執政、品質保證』,希望陳水扁能夠掃除李登輝的黑金政治。阿扁上任的頭幾年缺乏執政經驗,搞壞了台灣經濟,但是我們這群人咬著牙根,寧可『肚子餓扁扁,也要力挺阿扁到底』。可沒想到台灣人民吃苦受難的結果,竟然是發現民脂民膏全進了阿扁家族的口袋裡,這真的是令人徹底失望啊!」

另有一位民進黨黨工則是公開在報上指出,當年民進黨中央黨部掛著一幅「清廉、勤政、愛鄉土」的匾牌自勉;然而,今天的民進黨在陳水扁的領導下卻變成了「貪腐、卡位、炒地皮」!一個缺反省能力的政黨哪裡還有資格領導台灣?

筆者在大學裡的學生們,指出這兩年來台灣的大學校園中已經沒有人願意再公開承認自己是扁迷。2000年時民進黨在校園掀起的流行風潮,如今早已蕩然無存;過去對阿扁還心存幻想的大學生,如今也羞於啟齒。想當年,阿扁在年輕學子之間還高喊著「有夢最美、希望相隨」呢!而今,台灣人卻是落得「有夢最美、失望相隨」!

如果過去幾年陳水扁執政的「正當性」是來自於台灣民意的認同,如今日益高漲的民調數字卻也形成陳水扁必須下台的社會共識。換言之,陳水扁已經喪失了作為台灣領導人的正當性。所謂「水能載舟、亦能覆舟」,莫此為甚。

趙建銘被法官裁定收押後步上囚車移送看守所,台灣民眾竟然沿途燃放鞭炮,其實已不難看出民心向背。台北看守所前一位台灣民眾豎起的木牌上寫著「你集資炒股票、我集資買鞭炮」。由這些舉動觀察,可知台灣的洶湧民意已經快要到達爆發的臨界點。換一個角度觀察,類似場景若是在韓國、泰國、菲律賓、印尼、烏克蘭等諸多國家中出現,憤怒的民眾早已群聚街頭,包圍領導人住所,甚至啟動社會革命推翻貪腐政權。相較之下,台灣同胞的善良與包容心竟然是陳水扁至今尚能苟延殘喘的主要原因。

雖然台灣民眾尚未揭竿起義推翻陳水扁及民進黨統治,但是陳水扁家族及其親信的貪腐加上民進黨的施政無能,使得當前的政治危機呈現出一種過去台灣政治中不易看到的特質 – 也就是民眾對「清廉的要求」、對「道德誠信的期許」以及對「是非公義的堅持」,已經超越了台灣政治中傳統的「藍綠」、「省籍」、「統獨」的對立區隔。甚至有精神科醫生指出近日來醫院裡出現了不少不分藍綠支持者都可能罹患的「趙建銘症候群」,台灣民眾對於陳水扁集團所造成的亂象無不憂心忡忡、同病相連。陳水扁的下場究竟如何?我們沒有歷史的水晶球讓我們預知未來。但是,這一連串比「美國水門案件」還要齷齰不堪的「扁門案」對台灣政治文化的衝擊勢必會留下深刻的痕跡。最起碼的效應,就是讓台灣的選民對於領導人的誠信以及政治貞操不再視為理所當然。 

陳水扁個人及其家族的貪腐對台灣政治發展的影響究竟是「幸」還是「不幸」?尚待觀察。但是,台灣的民意潮流已經開始轉向,時代在變化,哪怕是少數深綠群眾對於台獨政客的偽善面孔所殘留的些許夢想也開始幻滅。台灣政壇的「後扁時代」已經悄然揭開序幕,吾人不妨拭目以待。

 

 

 

(本文代表作者個人意見)

 

台北市杭州南路一段16號
16HangChowSouthRoad,Sec1,Taipei100,Taiwan,R.O.C.
Tel:886-2-2343-3399
Fax:886-2-2343-3357
Email:npf@npf.org.tw

回上一頁


Copyright(C)2000NationalPolicyFoundation.Allrightsreserved.