永續(評)090-017號

中華民國九十年二月二十五
February 25,2001

廿一世紀人居環境變遷的省思

永續發展組政策委員 張隆盛

因應人類生活環境問題,以人居為議題的世界人類居住環境委員會第十八次會議,及為今年六月聯合國人類居住環境問題將舉行的第二次預備會議特別會議,分別在本月中旬假東非肯亞奈諾比召開,會中除了檢討1996年伊斯坦堡宣言結論執行成果之外,更對如何保障及促進人類居住環境品質,防止居住災害的發生等重要議題,廣泛交換意見,並向全世界提出呼籲,期望各國能及早預防和因應未來人居環境變遷的問題。

本次會議,對於地球水資源逐漸缺乏的問題,肯亞總統莫伊提出這樣的警告,「水」將成為未來國際爭端最主要的禍源。對於日益嚴重的氣候變遷問題,聯合國環境署署長圖佛則指出,如果再不採取足夠的預防措施,有效的削減二氧化碳排放量,「氣候變遷」將對未來人類居住環境,帶來比預期的衝擊更為嚴重的後果。因此,水資源的匱乏及氣候變遷兩大議題,成為本屆人居中心國際會議最矚目的重點。

雖然在五年前,於伊斯坦堡召開的人居中心高峰會議中,提出的人居議程,及會後發布的伊斯坦堡宣言,世界各國對於人居中心的共識,以及保護人類家園的共同理想,似乎已經見到一線曙光。然而因為發展中國家人口急速增加,過度都市化的結果,在最近二十年內,全世界人口超過一千萬以上的都市已經達到廿五座以上。都市人口的過度膨脹,加上公共設施及經費不足的限制,都會區貧窮人口比例增加,違章及貧民區泛濫成災,不但吞噬了人類都市生活品質,也抵消了人類為都市發展所付出的各種努力。

而且因為人類主要居住的都會區,多數毗鄰水域,溫室效應引生的海平面上升問題,必將影響50%全人類人口的居住安全。預期本世紀末,海平面將上昇80公分,全球平均氣溫將上升5度以上,不但大多數的島嶼國家會面臨海水淹沒的問題,可怕的澇災旱災,也將肆虐及原本適合人居的各大都會。而水資源匱乏的惡化和氣溫的提升,除了使人類水資源分配及生態滅絕問題更趨嚴重之外,都會區居民也將面臨更難纏的傳染病禍害。明顯的,人類過度使用化石燃料而肇生的「溫室效應」作用,已經為我們未來的都會區生活環境,埋下一個令人憂心的禍根。

因此如果我們不再調整目前的能源供給型態,持續二氧化碳排放量的成長,我們未來的人居環境就會增加一層風險。而限制排放的國際公約只會一年比一年愈趨嚴格,形成的世界性貿易制裁,也將直接衝擊到我們未來的經濟成長。而且根據目前的調查結果顯示,因為開發中國家二氧化碳排放量急速增加的影響,全球氣候變遷的速度,其實已經超越我們預期的範圍。如果我們未能即時配合因應,未來我們台灣的海岸,可能只有清水斷崖能免於築高堤,防止海水倒灌的命運,而居住於堤內的我們,生活安全又能有多少保障呢!

所以為了追求人類未來安全幸福的家園,我們不能忽視燃燒化石燃料產生溫室效應所帶來的後果,我們應該認真思考如何減少對石油、煤及天然氣等化石燃料的依賴,多利用再生能源如風力、水力與大陽能等,以及維持低碳能源如核能等的運用,積極進行有關沿海都市適應氣候變遷議題的研究,都會區防災工程的規劃,水資源管理與其有效利用的加強,及早為我們子孫的生存環境做好準備,才足以確保我們為追求永續家園經營努力的成果。(本評論代表作者個人之意見;90.02.25中央日報是非集)

台北市杭州南路一段16號
16 Hang Chow South Road, Sec 1,Taipei 100,Taiwan,R.O.C.
Tel:886-2-2343-3399
Fax:886-2-2343-3357
Email:npf@npf.org.tw


回上一頁


Copyright (C) 2000 National Policy Foundation. All rights reserved.