永續(研)090-046號

中華民國九十年十一月二十八日

November 28,2001

基隆河截彎取直與水災關係分析報告 

永續發展組召集人 蔡勳雄、研究助理 李至倫  

納莉颱風襲台對台北市帶來莫大的傷害,其中又以因玉成抽水站的停擺所造成的傷害最大,輿論也有提出截彎取直為此次災害禍首之說法。對此,國政會永續組特邀集專家學這進行討論,並根據基隆河河道整治計畫、納莉-象神颱風洪水位記錄表(以下簡稱洪水位比較表)及相關監測資料進行分析比較,彙整成下列數點。

一、納莉風災與基隆河截彎取直工程無直接關係:

基隆河截彎取直工程是在當年時代背景之下最符合地區發展需要的決策,且是為配合都市計畫不得不的作為,對於上游洪水的排洩有絕對助益。根據納莉颱風洪水位比較表(附件一),其所測得之水位遠低於計畫洪水位,可見納莉颱風帶來的降雨對於基隆河下游,尤其在百齡橋以下地區如社子島等地區並未造成災害。有些論點以為截彎取直增加了洪水向下游移動的速度,將造成下游地區增加遭受水患的機率,但事實並非如此,由此可見此次納莉風災與基隆河截彎取直工程無直接關連。

二、 玉成抽水站附近河道寬度較窄,形成瓶頸,阻塞水流:

隨著都市工商業的發展,土地利用之壓力日漸增加,行水區往往成為居民進駐之地區,使得都市計畫與土地利用管理與水利工程之防洪計畫不易配合。基隆河截彎取直為配合都市計畫及居民遷移困難之因素,無法依照水工模型之最佳水道配置,其中又以玉成抽水站附近河道寬度較窄最為顯著,此河段原規劃一百八十公尺寬,現僅有約一百四十公尺(如附件二所示)。當颱風在此河段上游帶來驚人之水量時,奔流而下的洪水即在該河段形成水流瓶頸,導致有水流阻塞現象發生,未能順利向下游宣洩的洪水,將使上游河段水位抬升。納莉颱風洪水位比較表(附件一)可見,在麥帥便橋發生回水現象,水位達九點四公尺,超過計畫洪水位標高九點三九公尺,並直逼計畫堤頂高度十點八公尺。一旦水位抬升超過計畫堤防高程,除可能溢堤造成堤內淹水外,亦有造成潰堤的危險。

此外,玉成抽水站下游的河道漸寬,使洪水在通過此一瓶頸後流速漸緩,產生水流堆積效應,造成相距約二公里的麥帥橋與民權大橋之水位高度幾乎相同(皆為九點四公尺,如附件一所示),可見隨著洪水向下游移動卻無法降低洪水水位,一直到大直橋水位才降低二點一二公尺,降至計畫洪水位八點七五公尺以下的安全範圍內,因此,對於河道寬度不足引起流速變化與水流堆積問題,建議應儘速應加以改善,減低危險發生機率。

三、 加速滯洪設施的設置,減低玉成抽水站沒頂機率:

號稱亞洲第一大的玉成抽水站已遭到二次沒頂的記錄,對於保護抽水設備之防水工程必須儘速加強,並加速滯洪設施的規劃設置。根據台北市古地圖,松山南港地區在四獸山下原有中埤、頂埤、蝴蝶埤及後山埤等四個可供作滯洪用的埤塘。而隨著都市發展,埤塘逐漸消失成為都市用地,山區排洪量及降雨強度的增加,以抽排水設備將都市內水抽至基隆河中為防洪主要方法,但是在都市土地競爭需要之下,原分散由數個抽水站抽排內水,因土地取得困難,改變集中由玉成抽水站一處抽排內水,當匯流至抽水站之水量超過本身的抽水能力時,超過負荷而當機的情況將會產生。因此,若能於公園、學校或道路等底下設置蓄洪設施,以儲存短時間產生的過大水量,再於暴雨停止後徐徐釋出,將可有效延緩流至抽水站之水量。若再配合提升保護抽水站的防水設施,將可降低抽水站失能的機率,提供有效的防洪功能。此外,玉成抽水站排水口之水流方向與河道垂直,當水位超過抽水站的出水口時,排出之水量將嚴重影響洪水之暢洩,進而阻礙基隆河水流向下游之流動速度,此處的洪水水位必然提高,進而影響上游之水位高度增加溢堤淹水機率,建議應加以改善。

四、 中山橋所在位置為基隆河之瓶頸河段,,應盡速處理:

中山橋附近之基隆河大直段現有堤岸距離為三百五十公尺,未能依據基隆河整治計畫專案小組建議增加至四百二十公尺,對於洪水的流動有相當的影響。中山舊橋的寬度約僅有一百七十公尺,其位置與橋下結構物淨高對於基隆河之水流有嚴重之影響。根據九月十七日台北市抽水站水位記錄(附件三),中山橋上、下游的抽水站新生與劍潭水位記錄差可達三公尺,再由附件四來看中山舊橋對基隆河水流產生阻滯的情形,可見中山舊橋對基隆河洪水流動產生影響,建議必須儘速改善。

五、 聯繫堤防尚未完成,為淹水起因之一:

堤防興建是都市防洪的必要工程,但是尚未完成的堤防缺口往往是洪水溢造成都市淹水的主因。如附件五、六所示,台北市與台北縣交界的南湖大橋附近,基隆河與內溝溪的聯繫堤防尚未施作完成,造成河水直接灌入市區,首當其衝乃是南港區的捷運昆陽站及附近地區,再加上南湖大橋受上游漂流貨櫃阻塞影響,洪水水位高度十一點七四公尺,已經超越計畫洪水位標高十一點零六公尺,距堤頂高度僅剩約九十公分。堤防的缺口使洪水溢流,而造成都市地區的淹水,因此對於都市淹水有立即與嚴重影響的堤防缺口,應儘速修建堤防,並作好管理工作。

六、 成美橋至中山橋之高灘地綠美化工程,未必一定影響水流:

根據學理,河道中的阻礙物的斷面積影響之水流範圍為其斷面積之三倍,因此基隆河之水位若達到樹木之枝枒位置,對於洪水之宣洩將有明顯之阻滯作用,使得上游河段水位將隨之抬升。反之,若水位僅達到樹木之樹幹位置,其對水流之影響有限。在基隆河段上最大的樹木叢是位於靠近新生抽水站圓山段附近,屬於截彎取直段之下游段。樹叢是位於河流的凸岸上,洪水發生時造成水流斷面減少,造成凹岸流速增快,但根據水位記錄並位產生異常抬高水位現象,因此對節彎取直的影響並不顯著。在截彎取直段的高灘地綠美化並無違反水利法第七十八條之規定,且原有的樹木數量不多也不集中,對水流動的影響有限。

七、 貨櫃阻塞河道導致水位超過計畫洪水位,亦是淹水主因:

貨櫃業者為圖堆置上的便利,在基隆河沿岸租地作為貨櫃集散場,並以空貨櫃充當洪水來時的臨時堤防,當大量洪水發生時往往把貨櫃衝入河道之中。如附件六所示,基隆河在八堵以上河段受任意在河邊開闢的貨櫃集散場影響,造成台鐵八堵橋及慶安橋毀損,未毀損之橋墩及河道中滿布變形之空貨櫃。根據附件一的記錄,其中八堵橋因受貨櫃堆積橋墩的影響,洪水位高達二十六點五九公尺,高於計畫堤頂高度二十四點五六公尺達二公尺,乃是造成溢堤淹水的主因。而根據水位記錄,八堵橋與上游暖江橋(已被沖毀)之距離約為一公里,卻有將近二公尺的洪水高差;暖江橋與上游鐵路橋之距離約為二公里,卻產生高達四公尺的洪水位水位差,而暖江橋附近洪水流動速度緩慢是受到河道中散佈貨櫃的影響所致,造成水流堆積現象;汐止地區的江北橋亦受到貨櫃影響,與相距下游三公里的社後橋甚至產生有二點一公尺的水位高差,洪水幾乎溢堤,可見空貨櫃堆積所產生的影響。因此,對於因貨櫃阻塞河道所導致的水患,應視為為公共危險,加以慎重處理。

八、 善用防洪預警系統,期能有效發揮防災效用:

經濟部水利處設立的洪水預警系統,已經建立完整之預報及警報發布系統,其警報訊息的發布已經可以傳達至社區(里鄰),但是受限於鄰里之接收系統與發佈工作往往因受災而失去作用,更無法將實際情形回報至防災中心,作為進一步行動的依據與救援的考量。對此,為確保資訊能有效傳達至都市的角落,防範災害於未然,建議平時必須加強建立社區之防災體系並定期演練,以確保資訊能傳達到都市的末端,並建立回報機制,期能時適時發揮防災、救災之功能。

結論

經過上述分析與說明,基隆河截彎取直工程對於水流的影響主要是玉成抽水站河段與大直段的河道斷面寬度不足,及中山舊橋的長度與高度限制,應加以儘速改善。高灘地綠美化工程對於在不違反水利法第七十八條之作為者對水流是沒有影響的,但是河道中的施工便橋、受洪水沖入河道的貨櫃及水中雜物,都是影響水流的因素,應加以注意與改善。對於需要堤防保護的都市地區,堤防的興建速度與完整度與洪水溢流有關,而都市內水的排除與滯留設備,是保障都市地區免受水災之苦的重點,這將是未來都市計畫的考慮重點。所以,以上工作若能再配合完整的「洪水預警系統」,對於洪水災害將可達到預防與減損的目標。

附件一

附件二

附件三

附件四

 

 

附件五

 

附件六

 

 

台北市杭州南路一段16號
16 Hang Chow South Road, Sec 1,Taipei 100,Taiwan,R.O.C.
Tel:886-2-2343-3399
Fax:886-2-2343-3357
Email:npf@npf.org.tw


回上一頁


Copyright (C) 2000 National Policy Foundation. All rights reserved.