社會(評)090-170號

中華民國九十年十一月九日

November 9,2001

轉診制度與合理門診量 

國家政策研究基金會研究人員 林雨靜  

我國自民國八十四年實施全民健保至今已過了六個年頭,回顧健保的實施,從一開始的民眾反彈、到今年滿意度高達八成一,健保儼然已成為國內滿意度最高的公共政策。然而,健保財務的捉襟見肘仍是無法忽視的重要課題。

最近引發強烈爭議的醫院合理門診量新制即是一例。對於「為何要施行醫院合理門診量」,健保局的說法是,為了改革長久以來扭曲的醫療生態,抑制醫院門診量無限制的擴充,避免患者看診時間被壓縮,提升醫療品質。但實施成效到底如何呢?

截至今年六月,健保局台北分局的統計發現,在其轄區內的二十八家醫學中心和區域醫院中,逾八成醫院一、二月門診申報件數較去年同期成長,七成五醫院的門診費用也節節高昇。另外,高屏分局轄區內的十家醫學中心和區域醫院,一至三月門診件數平均較去年同期成長6.1%,費用也上漲9%;雖有三家醫院的門診件數下滑,但所有醫院申報的門診醫療費用都增加,區域醫院平均費用成長13.1%,較醫學中心的7.5%更高。

從上面數據看來,這半年所實施的醫院合理門診量成果其實並不理想。究其原因,「合理門診量」只是節流的手段,頂著提高醫療品質的理由,似乎有些牽強。加拿大的健保在總額預算制度下,看診超過的部分並不是打折,而是完全不支付,也沒有說是為了醫療品質的提升,最簡單的理由就是:只有這麼多預算。

事實上,要提高醫療品質,除了加強提升看診品質的誘因,落實轉診制度亦是不容忽視的一環。在國外,有家庭醫師的制度,所以實施轉診比較容易;台灣的民眾從以前就沒有這樣的習慣,要看病也是自己找醫生、找科別,所以要實施轉診相形之下比較困難。再者,由於台灣醫療體系分佈不均的緣故,在都會地區,去醫學中心看病非常便捷、醫療水準又比較高,在當前民眾認為基層醫療品質參差不齊的情況下,要實施轉診不啻是緣木求魚。

純就財務面來解決健保問題僅是片面式的思考,對於健全醫療體系無法有顯著的幫助。師習他國的制度,必須確實落實其基本概念,藉由家庭醫師、基層醫師轉診至地區醫院、區域醫院乃至醫學中心,應是我國全民健康保險的根本機制,否則,一味的採取節流措施,成效仍舊有限。

(本文謹代表作者個人之意見)

台北市杭州南路一段16號
16 Hang Chow South Road, Sec 1,Taipei 100,Taiwan,R.O.C.
Tel:886-2-2343-3399
Fax:886-2-2343-3357
Email:npf@npf.org.tw


回上一頁


Copyright (C) 2000 National Policy Foundation. All rights reserved.