社會(評)096-028號

中華民國九十六年二月八日

February  08 , 2007

關於身障學生升學甄試

 

中國文化大學社會福利學系教授 王順民

中國文化大學青少年兒童福利研究所研究生 高欣卉

報載中華民國全國教師會呼籲教育部在今年五、六月所實施的身心障礙學生升學大專校院甄試,除了必須提供個別化的應考服務外,還應設計像大學學科能力測驗水準的考試題目,並且要求所有大專院校開放所有學系來讓身障學生自由選填志願,以期使學生得以根據自己的能力性向並配合職涯規劃,來選擇適合的學校科系就讀。 

  基本上,建基在回歸主流以及融合教育的弱勢族群福利思維底下,對於身障學生的受教與就讀權益,理當是要展現出更大的魄力作為,就此而言,包括個別化的應考服務、試題設計以及選讀科系等等積極性的差別待遇,其用意皆是在於讓生理殘缺的初始不平等不致於進一步地惡化演變成為後天的結果不平等。準此,這些的權宜措施本質上是一種公民權利的應得,而非是慈善悲憫的施捨,而此一部份的觀念教育也是在推動身障福利時,經常被疏忽與漠視的,長久下來,更可能拉開了正常人與身障人士彼此之間的人身距離甚至於形成某種的社會性阻隔。

 

表一:95學年度身心障礙學生升學大專校院甄試人數及錄取人數一覽表

 

視覺障礙

聽覺障礙

腦性麻痺

自閉症

其他

 

考生人數

錄取人數

考生人數

錄取人數

考生人數

錄取人數

考生人數

錄取人數

考生人數

錄取人數

大學

各類組總合

106

85

129

94

34

32

19

16

337

182

二技

1

1

14

14

1

1

1

1

16

14

四技二專

8

7

156

137

20

17

10

9

371

262

五專

1

1

4

4

2

2

1

1

20

18

資料來源:http://95disa.tku.edu.tw。

 

至於,落實在「就學」議題的論述脈絡裡,雖然具體地提供諸如應考服務、試題設計以及職涯探索的人身協助,但是,扣緊學習受教與生活適應的動態意義上,直指出來的是:關於身障族群教育就學的各種權益上,政府公部門仍然還是處一種消極不作為的對應方式,比如95學年度身心障礙學生升學大專校院甄試為例,甄試的考生人數共計有1251名,考生身障類型亦劃分有視覺障礙、聽覺障礙、腦性麻痺、自閉症及其他(肢體障礙、學習障礙、智能障礙、語言障礙、情緒障礙、多重障礙、發展遲緩及身體病弱)等;除此之外,並且規劃了大學(第一、二、三類組)、二技、四技二專及五專等多元化的入學管道,藉此保障受教與就讀的實質權益。誠然,到最後也順利地錄取到898名額的身障學生,但是,歡喜這一群身障學生亮麗人生的同時,迎面而來的卻是在未來二到五年裡各種潛存之學習適應與生活適應的諸多障礙。 

  事實上,早在91學年度所訂定的身心障礙甄試辦法中,業已明文規定了對於身障學生的入學補助,它是以每一人補助資本門經費新臺幣6萬元,來作為充實系(科)教學設備的使用用途,但是,由於整個經費補助與監督機制未能架接在全面性無障礙生活環境的基本條件底下,這使得若干大專院校雖然招收身障學生,但卻不盡然是適合這一群弱勢學生實際的就讀與受教;連帶地,在招生簡章裡所窺見到的也盡是「本校受限於舊有建築影響,尚無全面無障礙」、「本校無障礙空間積極改善中,請慎重考慮」與「目前尚無供聽障生學習之專用設備,錄取生必須能自備學習設備」等等『不可能性』的消極態度。誠然,還原回到對於一般學生的招生訴求,總是不斷地突顯學校本身的就讀優勢與生活環境,但是,在身障學生的甄試辦法裡,偏頗的言詞詮釋和主觀的價值認知,背後所隱含之不友善的排擠心態,這才是問題現象的癥結所在。

 

表二:95學年度身心障礙學生升學大專校院甄試簡章列出相關限制一覽表

學校

特別限制

國立臺東大學

本校上課校區受限於舊有建築影響,尚無全面無障礙。

國立新竹教育大學

本校無障礙空間積極改善中,請慎重考慮。

國立臺中教育大學

 

幼兒教育系目前尚無供聽障生學習之專用設備,錄取生必須能自備學習設備,且在助聽器及相關器材的輔助下,能與所有同學合班上課能力及具備有效聽、說等雙向溝通能力。

國立暨南國際大學

本校為新興大學,相關輔導設備尚待充實,重度障礙者宜慎重考慮。

東海大學

本校雖有資源教室,但教學區尚無全面無障礙設施,日文系亦無障礙生之上課輔具,須慎重考慮。

輔仁大學

本校無障礙空間積極改善中,請慎重考慮。

東吳大學

本校「無障礙環境」設備尚不齊備,須與一般生一起上課,考生選填時請審慎考量。

義守大學

本校因為處於山坡地,無障礙空間積極改善中,請慎重考慮。

南華大學

 

招收聽障生之各系皆提到:無聽障之專用設備,目前教師均採口語教學,若在聽課上有較大困難者,宜慎重考慮。

大葉大學

重度聽覺障礙在課程學習與各項實驗操作困難較大,常會有挫折感,故請考生在選填志願時宜審慎考慮。

臺南女子技術學院

 

本校目前尚未具備點字設備,重度視障同學於點字教材轉譯及個人書寫部分恐無法順利克服,選填時宜慎重考慮。

遠東技術學院

本校無障礙空間積極改善中,請慎重考慮。

德明技術學院

本校無障礙空間積極改善中,請慎重考慮。

北台科學技術學院

本校座落在山坡上,無障礙設施尚不完善,選填志願時,宜慎重考慮。

臺灣觀光經營管理專科學校

考量本校位於花蓮縣郊外,交通不便,以輕度障礙為宜。

資料來源:95學年度身心障礙學生升學大專校院甄試簡章。

 

  總之,教育圓夢的願景思維,理當也是身障弱勢族群的基本權益之一,但是,對比於比率極為懸殊的大專身障學生人口,點明了現行的特殊教育、學習陪讀、心理輔導、復健諮商、職涯探索等等的機制設計,還是出現了某種的制度失靈情形;連帶地,對於這一群身障學生未來的就業促進措施,更有它通盤性檢討的必要!?

 

 

〈本文謹代表作者個人意見〉

台北市杭州南路一段16號
16HangChowSouthRoad,Sec1,Taipei100,Taiwan,R.O.C.
Tel:886-2-2343-3399
Fax:886-2-2343-3357
Email:npf@npf.org.tw


回上一頁


Copyright(C)2000NationalPolicyFoundation.Allrightsreserved.