科經(析)091-021號

中華民國九十一年七月三十日

July 30,2002

急速衰退的我國傳統產業

中央研究院社科所教授 朱雲鵬

國政基金會科技經濟組助理研究員 陳金隆

我國近年高科技產業的成就有目共睹,然而去年受到高科技產業不景氣的影響,使得我國歷經前所未有的經濟負成長,由此也凸顯出我國偏重資訊電子的高科技產業的發展,忽視傳統產業的後遺症。因此,我們必須了解國內的產業結構是否失衡,傳統產業的衰退是否太快。

為觀察製造業中傳統產業變化的情形,我們依照國際行業標準分類(ISIC),將製造業分為兩大類,機械(含電力電子機械)與運輸工具業以及非機械與運輸工具業,而非機械與運輸工具業包括:一、食品、飲料與煙草業,二、紡織成衣業,三、化學業,四、木竹、造紙、金屬、石油、橡膠、塑膠與其他製造業。以1990年和1999年之間台灣的製造業附加價值比率的變化,我們可以觀察到,機械與運輸工具業創造的附加價值占製造業的附加價值,從1990年的31%增加至1999年的44%,也就是說,半導體、筆記型電腦等高科技產業對我國製造業的貢獻大幅提昇。而在非機械與運輸工具業方面,除了化學業的附加價值比率增加外,其他製造業的附加價值比率都在下滑,整體的比例從1990年的69%下降至1999年的56%,顯示我國傳統產業衰退的比例非常的迅速。

世界其他先進國家的趨勢是否也是如此?由表一得知,在1990年時除了日本在非機械與運輸工具業佔製造業附加價值比率60%,與其他國家相較比例較低之外,其他國家非機械與運輸工具業都佔製造業附加價值比率66%以上,而台灣的排名僅次於荷蘭。到1999年時,法國、英國、義大利和瑞士,非機械與運輸工具業佔製造業附加價值比率上升,日本的比例維持不變,荷蘭、台灣、美國、韓國及瑞典的比例則在下降,其中台灣、美國和韓國下降的比例更下降十個百分點以上,雖然這三個國家都是資訊電子產業的大國,但是台灣的汽車工業不似韓國及美國強盛,因此我國在這十年之間,傳統產業衰退的比例與先進國家相比的確太過迅速。

造成我國傳統產業附加價值佔製造業的比例下滑的原因,主要是此類產業需要大量的勞力及土地,當國內的勞力及土地成本升高時,且傳統產業無法藉由新技術注入而升級時,就必須外移尋找最廉價的土地及勞力,以降低生產成本,於是傳統產業佔製造業的比率就不斷的下滑

但是從以上的比較可以得知,與先進國家相比,我國傳統產業衰退的太快。各國傳統產業的發展都會遇到瓶頸,也必須面臨傳統產業轉型的壓力,若不能順利轉型,傳統產業在製造業的比例就會不斷的下滑,但是有些國家就能順利的轉型,而且維持在製造業中一定的貢獻度,義大利就是一個轉型成功的例子。義大利的紡織、皮件、服飾等傳統產業在世界都有舉足輕重的角色,知名的服裝設計公司如范倫鐵諾(Valentino)、凡賽斯(Versace)等都是義大利的品牌,其他如家庭用品、食品飲料等產業也都保持有一定的競爭力。瑞士是另一個例子,瑞士傳統產業的附加價值從1990年的66%上升至1999年的73%,瑞士的紡織、加工食品(如巧克力、乳酪等),印刷紙製品,都是瑞士具競爭力的產業,雀巢、羅氏大藥廠、瑞士連巧克力等都是瑞士著名的廠商。另外,荷蘭的花卉栽培業也是傳統產業成功的例子,荷蘭在十年內傳統產業的比例都維持在75%左右。因此傳統產業未必然會衰退,重點是如何轉型及升級。

由此得知,先進國家重視高科技產業的發展,但也未忽視傳統產業的競爭力,因為這些國家提高了這個產業的附加價值,並透過國際的分工,增加產業的競爭力,使傳統產業在製造業中維持一定的比例,因此傳統產業佔製造業的比例下降,並非先進國家必走的道路,而台灣的傳統產業相較於其他的重要國家急速的下降,點醒了我們去正視如何去提高傳統產業的附加價值的問題。政府應該提出促進產業提高附加價值等相關配套措施,提昇生產技術及創造產品的附加價值,讓我國的傳統產業有效地轉型。

 

台北市杭州南路一段16號
16 Hang Chow South Road, Sec 1,Taipei 100,Taiwan,R.O.C.
Tel:886-2-2343-3399
Fax:886-2-2343-3357
Email:npf@npf.org.tw


回上一頁


Copyright (C) 2000 National Policy Foundation. All rights reserved.